注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

索达吉堪布:密法灌顶有两层意义(转载)  

2015-06-07 14:42:08|  分类: 索达吉堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  索达吉堪布:密法灌顶有两层意义

转载于:索达吉堪布的博客

索达吉堪布:密法灌顶有两层意义(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋” (2015-05-31 08:39:08)

索达吉堪布:密法灌顶有两层意义(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 

 

我们进入密法的时候,需要接受密法的灌顶。灌顶在藏文中叫“旺”,梵语里叫“阿比肯扎”。

 

灌顶有两层意义,第一层就是灌输或者洗涤、洗掉的意思,也就是给我们灌输将来的解脱。本来我们的如来藏将来可以开发的,但是如果没有给我们这样的灌输,没有这种力量的话,依靠自己的能力,很难展现出它真正应有的本来特色。我们的佛性相当于已经沉睡了一样的,但通过灌顶之后,很快的时间当中它就可以开发。就像一个种子,没有遇到水的时候,可能很长时间都没办法发芽,但是到了春天的时节,又灌溉了水,它会有发芽的机会。这是灌顶的第一层内容——灌输。

 

第二层内容就是摧毁。也就是说通过灌顶之后,我们相续当中的烦恼障、所知障、习气障……很多的障碍慢慢会摧毁,增上的智慧就可以开发。

 

很多人特别喜欢灌顶。很多居士不知道什么叫作灌顶,但是只要听说哪里有灌顶,也不观察上师,也不观察灌顶的内容,就匆匆忙忙跑去受灌顶。有些法可能我们即生当中不一定能学得了,但也两个月、三个月地受灌顶。一方面你们受灌顶也是很好的,可以种一个善根;但另一方面,灌顶的时候,如果你没有观想好,弟子和上师之间所有的因缘没有齐全的话,灌顶你不一定能得到。并不是所有的灌顶都能真正得到。

 

 

——索达吉堪布2015金萨法会开示

顶礼索达吉堪布!

顶礼索达吉堪布!

顶礼索达吉堪布!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017