注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

活佛拒绝超度亡者请求,原来是亡者失踪还没死(转载)  

2016-02-14 16:52:48|  分类: 佛教、佛法、佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
活佛拒绝超度亡者请求,原来是亡者失踪还没死
活佛拒绝超度亡者请求,原来是亡者失踪还没死(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋” (2016-02-01 14:14:18)

特别提示:本文转载自阿明藏博客,原文链接地址为:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4899c6180102w8g3.html

 

 

活佛拒绝超度亡者请求,原来是亡者失踪还没死(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

                                                         阿知仁波切法照

 

    在末学近日所发博文《此生再不见——道友杰杰舍报解脱历程略记》中有如下内容:

 

    当我听闻了阿知仁波切“拒绝家属超度亡者请求,事后证实亡者没死”的神奇公案(详情可百度:葛登阿知仁波切)之后,曾经私下询问过仁波切其中的原委。仁波切对我讲:“这个其实不复杂,我能看到亡者的中阴身,而处于中阴的众生是意生身,只要呼唤他生前的名字,他就会马上出现在你面前,那位被认为已经淹死的葛登,我反复呼唤他的名字,他的中阴意生身都不出现,当然意味着他没死了……”

 

    此段叙述是末学早年常住赛格寺时,某日晚间当面询问仁波切获得的回答,照实转述参考价值很高。很多成就上师的神异能力,其实是有规律可循的,不应做过度推高演绎的解读。

 

    现将仁波切汉文版传记《普闻十方生起欢喜敬信洁白海螺微妙音——阿知仁波切略传》(末学早年根据早期版本增补编辑而成)之中相关章节摘引如下:

 

    在仁波切24岁这年(阿知仁波切当年接任赛格寺总法台之位)的某天,来了几个人找到仁波切,献上了丰厚的供养,请求仁波切为不幸去世的家人超度。仁波切说:“超度的经我不能念,你们的供养我也不能收。”这几个人听后赶忙恳求道:“大家都说您是这一带最慈悲的大活佛,请您务必接受供养,为我们的亲人念经超度。”仁波切说:“不是我不愿意念经超度他,而是他根本就没有死。”这几个人听仁波切这样说后,都异口同声的说道:“不是的,不是的,人的确是死了,当时有很多人亲眼看到他跳进水里,眼见这人已冲到黄河里去了,再也没有回来。”

 

    原来,这几个人是从300多公里以外甘肃省的玛曲县阿旺公社才嘉村骑马赶过来的,跳进水里的人是一个20岁的青年男子,名字叫葛登。两个月前葛登突然疯了,赤裸着身体在大街上乱跑,有的时候还伤害自己的身体,家人没办法,只好将他锁在家里。有一天他自己跑了出来,骑走了家里的一匹马,当时是9月份天气很冷,他赤身裸体直接骑马跳进汹涌的黄河,被滚滚的河水卷走了。事情到现在已经过了23天,家里人组织村民到下游寻找,只找到了马的尸体。

 

    这些人接着对仁波切说:“您是著名的阿知仁波切,前世的时候班禅大师遇到大事都要向您请教,为了维护您的名声,这一次您所讲的我们不会对别人讲的。您还是为他念经超度吧,他的家人为此事都伤痛欲绝了。”仁波切说:“你们转告他的父母,不要悲伤,这人的确还活着。”这几个人无奈骑马返回了玛曲县。

 

    三天过后,那几个人又回来了,而且还带了30多人,同时带着供养仁波切的马匹。人群中一个人痛哭不止,仁波切问道:“那个哭的人是失踪的葛登的父亲吗?叫他不要哭了,有什么事情对我讲。”这个痛哭的人果然是葛登的父亲,他对仁波切说:“我的儿子真的已经死了,连我们那个地方最灵验的降神者也说他已经死了,但是灵魂还没有得到安宁,并说只有去供养阿知仁波切并请求他念颂颇瓦法,才能使孩子早日转世。所以我们才过来找您,万望您慈悲,收下我们的供养,为我儿子念颂颇瓦法,使他早日转世。”

 

    “你的儿子没有死,所以颇瓦法不能念。”仁波切说。

 

    “那我们的供养,您收不收呢?”葛登的父亲问。

 

    “不能收。”

 

    “那您说我儿子骑的马死没死?”老汉问。

 

    “没有死。”

 

    “那您确实是搞错了,我们在下游发现了马的尸体,是黑色的,同时脑门上长有菱形的白毛,就是我儿子骑出去的那匹马。”

 

    “那不是你家的马,你一定认错了。”仁波切接着说。

 

    这时众人开始怀疑仁波切搞错了,只是不愿意当众承认。

 

    老汉接着问仁波切道:“那我们父子还能见面吗?”

 

    “能。”

 

    “那请您告诉我如何找到我的儿子好吗?”老汉心突然燃起了希望。

 

    仁波切告诉老汉说:“你们先在这住下,三天后到若尔盖县最高的山上去找,可以找到。不过他的病还没有好,你们要多加小心,当心他伤到你们。”

 

    大家心里想,这时已是寒冷的深秋,山上更加寒冷。葛登没穿衣服就跳进水里了,即便没淹死,也早被冻死了。虽然大部分人不信仁波切讲的话,但老汉寻子心切,只要有一丝希望也要试试,便向仁波切告别,准备三天后到到若尔盖县寻找葛登。

 

    众人离开后,仁波切身边的人纷纷埋怨仁波切说:既然他们都坚持说葛登死了,您为什么不给他念经呢?现在可好,一旦人找不到,他们不但埋怨您,损害您的名声,同时我们的脸上也没有面子。您的这种做法无论从哪方面来考虑,都算不上高明。

 

    三天后,众人赶往若尔盖县,来到山上寻找葛登。中午时分,大家爬到了山顶,突然发现了葛登的黑马在山坡上吃草。大家非常激动,这时才相信了阿知仁波切的话,感叹阿知仁波切的神通功德。大家想,既然发现了马,葛登可能就在附近。大家骑着马,向黑马围拢过去,继续寻找。突然一个人从供山神的洞中冲了出来,全身上下裹满了供养山神护法的经幡,看来是用来抵御寒冷的,这个人正是失踪了将近一个月的葛登。他飞快的上马,手中挥舞着木棍,想要冲出众人的包围。众人向他围拢,被他用木棍打伤好几个,最后还是让他跑掉了。大家没办法,只好求助于山下的牧民。牧民们使用了套马的长竿,才将葛登抓获。

 

    为了救治葛登,仁波切赶了300多公里路来到葛登家中,给他念了一遍经后,叫人将捆他的绳子解下来。起初大家不敢,担心葛登再伤人,发现他确实已经恢复理智了,才给他松了绑。

 

    葛登说自己就象做了一场梦一样,现在总算醒了。他非常感谢阿知仁波切救了他。

 

    仁波切对葛登讲:“你的病将来还会再犯,除非你到拉布楞寺出家为僧,并且只有去拉布楞寺才行,你愿意吗?”葛登表示愿意。葛登的全家为了感谢仁波切寻找和救治葛登之恩,供养了仁波切很多财物和马匹,仁波切自己没有留下分文,全都供养了塞格寺院。

 

    从那时起葛登就到拉朴楞寺出了家,一去就是十几年。后来由于从小在牧区长大不习惯拉布楞寺的生活习惯,再加上思念家乡和亲人,他坚持返回到家乡留在玛曲县的寺庙中,直到如今。听他父母讲,自从回到家乡的寺庙后葛登的脾气变的有些大了,不过病从来没有复发过。(完)

 

    啰嗦一句,按照世间的观待原则,所谓“活要见人,死要见尸”,对于没有得到确实验证的事情,不要轻易的认定,而应该尽力的证实或证伪,如果两者都不能,最好的方式则存疑,这样才有利于事情的理性判断与正确处理,否则如公案中的葛登,家中人如果草草超度了事,也许葛登也许会由此死在山中,这肯定是亲人不愿发生的。

 

    祈愿上师吉祥一切皆吉祥!

                                           顶礼阿知仁波切!

                               顶礼阿知仁波切!

                               顶礼阿知仁波切!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017