注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

如何避免“心随境转”,做到“境随心转”?(转载)  

2016-02-17 14:08:54|  分类: 索达吉堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何避免“心随境转”,做到“境随心转”?

转载于:索达吉堪布的博客

如何避免“心随境转”,做到“境随心转”?(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋” (2016-02-09 08:30:03)

 

如何避免“心随境转”,做到“境随心转”?(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 

问:如何避免“心随境转”,做到“境随心转”?


索达吉堪布:“心随境转”是凡夫的做法,“境随心转”是出世圣者们的境界,也是每一个修行者所追求的境界。古代的禅师说:“未悟之前,山即是山,水即是水”,修行人未到一定证悟前,为执著外境的习气所牵,无法保持自在寂静的心境。很多人的心完全像瞎子一样,被外境牵着乱转,一旦外境不顺,自心就崩溃了,痛苦不堪;一旦遇到顺境,自己就控制不住高兴。这又有何境界可谈呢?


古代大德们的传记中,可以看到许多殊胜的修心窍诀,我们如果去效之修持,不管外境如何,你如果能安住于真正的“寂静处”——平常心,那你的修行肯定会突飞猛进。一旦有所悟入,此时自心不再为外境牵着鼻子转,而是外境随自心而转了。所以,我们从现在起,就要励力于净治自心,灭除对外境的执著。


——《入菩萨行广释》


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017