注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

现在人赚钱越用术,就越损福报(转载)  

2016-03-24 10:37:49|  分类: 佛教、佛法、佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在人赚钱越用术,就越损福报
(2016-03-23 09:44:16)

转载于:湖心亭看雪客

特别提示:本文转载自福安古观音阁的博客,原文链接地址为:http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102x28h.html

 

 

    修道修道,就要重道。现在人都是重术,而不重道。其实道是很简单的,但你要达到道,却不容易。而术是很复杂的,你要做到,却很容易。


   
    比如赚钱来讲,只有一点,你福报要大,有付出的心,赚钱是很容易的。明白了这点,你就是知“道”。但术却很多,千奇百怪,每个人都有千奇百怪的赚钱方式,如果你福报不大,或者术不正,往往越用术,越损福报。
 
    现在人赚钱,用术的,比用道的多。现在许多人搞理财,搞金融保险,种种的。希望通过钱生钱。这个是术。钱生钱又怎么样呢。钱多了,你命的福报要扛得住。扛不住的话,钱怎么来也就怎么去。所以一般弄术的人,都不长久。
 
    像企业,做生意,为什么会富不过三代。因为这里术用多了。比如卖茶叶来讲,本来一斤几块甚至几十元,怎么变成几百几千上万。一般是来自广告,投入了许多费用,最后由买的人买单。这就是虚耗。但世间人都会说,他脑袋精明,好用。这其实是用术。在道家看来,修道是最忌讳这些的。往往这些是不长久的。
 
    大道在于淳朴,在于简单。用术过多,最后都是不行的。像现在搞金融理财、炒股等很多,这类不产生任何的实际的东西,就把大家的钱聚集来,炒来炒去。第一,不生产实际的东西,第二,负责炒的这类人,还是大家要给他买单。?所以十个去炒股,九个输掉,一个赚一点,剩下都给这些经营者给赚走了。这样子搞下去,不生产实际的东西,看的见的东西也没有,看不见的精神物质也没有,过多人搞这些,国家都搞空了。
 
    不懂得道,你就很迷茫,好像别人赚钱很多,你怎么这么少。最好的理财,就是你珍惜福报,你福报一样在。不是搞一搞钱,钱变多了,你福报就大了。但现在人很迷信这些术,所以福报就越来越小了,很可惜。
 
    中国古代把人分为士农工商,是什么意思,士代表精神灵性的传播者,农,代表是人的饮食负责,工,能产生物质的,像造房子之类的。商,是最低的。为什么?商人没有产生任何东西。其实商人的功德在于沟通有无,南方的给北方,北方给南方,沟通有无。这样子他有功德。如果不是沟通有无,像些大企业,搞一些心术的,炒作的,打广告的。都是不长久的。
 
     现在是太平年代,有吃有住的,你可以去搞炒作,搞房地产,搞理财,搞保险。但这些都是很不靠谱的。不要通过这些,搞到些钱,把福报都花完了。那就糟了。灾难一来,米的价格先上升,那要怎么办?
 
     我观察历代的农民,是业最少的一个团体,他们自己种田自己吃,业也最少,而他们灾难也最少。包括现在,病苦最少的,还是农民这个集体。商人,政治家,业就背负得很多了。所以不要被表面的繁荣,给迷惑了。这些都是有历史的经验。我说这些,主要要扯到佛教上来。佛教也一样逃不了这个规律。
 
     现在佛教繁荣,都是靠信众供养为多,历史上发生法难,灭佛法难。都跟经济有关。而经济,就是钱,钱就跟业力有关了。其它靠国家给的良田的寺院,在法难后,都消失了,甚至连经典都没了。最后就剩下个禅宗。禅宗的寺院很重要的一条,就是农禅并重,自己种田自己吃,不吃老百姓的供养,也不靠官府的供养。
 
    在现在经济浪潮下,修道人面临着一种很大的挑战。就是人间佛教发起后,人们注重人间,而忽略了农禅并重,自力更生的传统。中国就几所丛林有自己种田以外,其它都靠信众供养。种田的,像云居山,云门寺,这些都是虚云老和尚保存下来的庙。这些庙,很古老,也没有多辉煌的建筑,但他们保存了农禅并重传统,这应该是以后佛教的希望。
 
     现在佛教中,只有少部分的地方经济发达。而现在出现了不好的一面,许多庙的收入来源,靠的是进骨灰塔。这一块收入最高。庙所在位置一般都是风水宝地,本来是佛、护法住的地方,属于阳的,搞了许多亡者骨灰进来后,风水就容易被破坏了。修道要成就就很难。尤其是沿海城市的庙,搞这一块的太多了。所以这个繁荣的背后,代价太大了。
  
 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017